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Comment utiliser un four à tarte flambée ?

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La flammekueche est une recette traditionnelle et symbolique qui a conquis le cœur des alsaciens avec son emblématique pâte fine et croustillante. L’étape de préparation est très importante, mais la cuisson au four à tarte flambée est également un élément essentiel. Température, maîtrise des flammes, utilisation du four, les bonnes habitudes à prendre sont nombreuses. Pour obtenir une tarte flambée de qualité, il faut savoir comment choisir son four et comment l’utiliser de manière à obtenir un résultat le plus appétissant possible tout en respectant quelques consignes de sécurité et de bonnes pratiques. Voici nos conseils pour bien utiliser un four à tarte flambée pour une soirée alsacienne autour d’une flammekueche réussie !

Table des matières

Utiliser un four à tarte flambée à bois : quelques consignes

Tout d’abord, veillez à placer un four à tarte flambée à bois dans un endroit ouvert et espacé de tout. Cela peut paraître bête mais placer votre four près d’un arbre ou d’une plante peut rapidement enflammer la végétation autour.
Vérifiez également la direction des vents forts et dominants pour choisir l’emplacement de votre four : personne ne souhaite être dérangé par le passage de la fumée provenant de la cheminée à table ou dans sa cuisine.
Il faut également éviter de placer un four à tartes flambées collé au mur de votre maison. La fumée sortie de la cheminée pourrait noircir le mur de votre maison contre votre gré.

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Comment utiliser un four à tarte flambée

Par mesure de sécurité, gardez près de votre four un sceau ou une bouteille d’eau dans le cas où vous n’arrivez plus à maîtriser vos flammes ou la température du four. Si vous souhaitez apprendre comment gérer la température de cuisson pour vos tartes flambées au four à bois, vous trouverez vos réponses dans notre article dédié.
Pour braver les flammes de votre four à tarte flambées et sa température plutôt élevée, munissez-vous d’une paire de gants résistant à la chaleur : on n’est jamais trop prudent lorsqu’on manie notre pelle et nos planches près du four !

Comment allumer un feu pour son four à tarte flambée à bois ?

Que vous soyez amateur, passionné ou expert pour allumer le feu de votre four à tarte flambée, les conseils sont toujours bons à prendre pour parfaire votre maîtrise des flammes et gérer la cuisson de votre flammekueche. La fine épaisseur de la pâte nécessite de la rigueur lors de sa cuisson pour ne pas ressortir une flammekueche un peu trop grillée du four.

Dans un premier temps, privilégiez le bois très sec et sans résine qui convient aux dimensions de votre four. Il brûle plus facilement, dégage plus de chaleur et moins de fumée, bref, que des avantages qui conviendront à vos tartes flambées.
Disposez ensuite votre bois en formant plusieurs couches une par une. Il faut s’assurer que l’air circule entre les différentes couches pour que les flammes prennent grâce à ce courant et ne s’étouffent pas. Ensuite, ajoutez des matériaux facilement inflammables comme du papier journal ou des herbes séchées. Si vous avez la possibilité de réguler l’ouverture de votre cheminée, ouvrez-la au maximum, et laissez la porte du four à tarte flambée légèrement entrouverte afin de créer un appel d’air et éviter de récupérer toute la fumée en plein visage.

Pour entretenir votre feu, placez dans votre four des cagettes en bois, des morceaux plus fins ou des brindilles de bois. Ce sont d’excellents allume-feu car fins et facilement combustibles. Et enfin pour finir et obtenir de jolies flammes et de belles braises : les bûches. Le plus intéressant est d’avoir des bûches fendues au préalable, car la bûche entière est plus difficile à séparer et vous donnera difficilement des braises. Mettez-les sur les bois plus petits et attendez de voir le feu se propager doucement dans votre four. Allumer votre feu et garder la chaleur pour cuire vos tartes flambées, ça se fait en seulement quelques minutes avec de bons conseils !

Entretenir un four à tarte flambée à bois

Il serait dommage de retrouver des résidus du four sur la pâte de vos tartes flambées. C’est pourquoi l’entretien et le nettoyage d’un four à tarte flambée à bois est très important pour continuer à l’utiliser et en profiter dans les meilleures conditions.

Pour nettoyer son four, rien de plus simple que la pyrolyse. En effet lorsque la température de votre four dépasse les 300°C, le système de pyrolyse se met en place naturellement. Si vous êtes en possession d’un four fait en pierre réfractaire, peu importe son épaisseur, vos briques vont certainement blanchir à ce moment-là. Par contre si vous avez un four en tôle, vous verrez la pierre de cuisson réfractaire blanchir mais les parois en tôle prendront une teinte plus foncée.

Et voilà ! Vous savez tout sur comment utiliser un four à tarte flambée à bois. Maintenant, c’est à vous de gérer la pré paration de vos tartes flambées, les ingrédients, les recettes originales ou classiques, la cuisson, et enfin la dégustation. Hopla, tous à vos fours !