Avec tous les modèles disponibles aujourd’hui, prendre la bonne décision pour choisir un four à tarte flambée peut s’avérer compliqué. Que ce soit à bois, électrique ou alimenté par des combustibles spéciaux, pour lequel faut-il opter ? Comment savoir quelle taille est adéquate ? Quelle pâte et quels ingrédients conviennent le mieux ? Dans cet article, nous avons compilé des conseils pratiques et un guide étape par étape pour vous donner les principales informations dont vous aurez besoin pour bien choisir votre four à bois avant de le commander.
Quel type de four à tarte flambée choisir ?
Lorsqu’il s’agit de choisir la crème de la crème, vous devez considérer plusieurs facteurs, et surtout différencier un four à pizza d’un four à tarte flambée. Le matériau est l’un des principaux éléments à vérifier lorsque vous comparez les différents modèles. Les plus courants sont ceux en bois et en métal, mais il est également possible de trouver une variété d’autres matériaux sur le marché.
Vous trouverez aussi plusieurs modes de cuisson, à bois, électrique ou à gaz. Nous avons rédigé un guide complet sur le mode de combustion de votre four à tarte flambée, les différents avantages et inconvénients des différentes méthodes utilisés. Ce sont les plus courants sur le marché, voyons ensemble leurs avantages et inconvénient ! Veillez à bien réfléchir avant de le choisir !
Combustion à bois
Les fours à bois sont les plus communs et ont une durée de vie très longue. La chaleur rayonnante des bûches produite par le feu se réchauffe sur les parois, ce qui permet d’obtenir un résultat croustillant et délicieux. De plus, le goût du bois sait s’imprégner à votre flammekueche. Les plus grands amateurs et restaurateurs le savent, cette méthode de cuisson reste le meilleur, sans comparaison possible pour cuire une tarte flambée de manière traditionnelle.
Le goût prodigué par ce mode de cuisson vous offre une texture inimitable et une odeur exquise. Pour nous, il s’agit de la meilleure manière de cuire ses tartes flambées, sans aucun doute !
Four à tarte flambée électrique
Ce mode de cuisson permet de placer librement le four électrique en intérieur sans craindre de vapeur toxique ou toute autre fumée dangereuse pour la santé. Si vous n’avez pas de place extérieure ou un espace restreint, il conviendra parfaitement à vos besoins ! À noter que vous perdrez le goût emblématique du bois, c’est son seul inconvénient, on vous le promet !
Autres matériaux disponibles
Il existe d’autres matériaux qui peuvent être utilisés. Certains fours à tarte flambée sont conçus au gaz. Cependant, si vous cherchez l’authenticité et le goût traditionnel de la tarte flambée, optez pour une cuisson à bois.
Découvrez nos fours à tartes flambées
En tant que couple de passionné et assoiffé de connaissance, nous avons pu tester à peu près tous ces modèles. Pour cela, nous vous avons concocté la liste des meilleurs fours à tartes flambées pour un rapport qualité prix excellent ! Fini de cuire vos tartes flambées dans votre cuisine, découvrez le goût authentique et inimitable des tartes flambés cuites au feu de bois ! Veillez à bien choisir un produit de qualité, qui tient dans la durée, tout fraîchement sélectionné pour vous !
Quelle taille et quelles caractéristiques techniques sont nécessaires ?
Lorsque vous choisissez un four à tarte flambée, la taille et les caractéristiques techniques sont très importantes. Pour obtenir le meilleur résultat, vous devez déterminer la taille de votre tarte et la quantité dont vous avez besoin en conséquence. Voici toutes nos astuces pour le choisir parfaitement !
Taille et capacité maximales
Pour ce qui est de la taille et de la capacité maximale de votre futur four à flammekueche, nous vous conseillons de le choisir en fonction de vos besoins :
Combien de tartes flambée je devrais faire environ ?
1 – 6 : Un four 1 place sera largement suffisant
6 – 20 : Un four 2 places sera plus adapté pour servir rapidement vos convives
Un autre point important à souligner, est-ce que j’ai de la place dans mon jardin pour choisir un four à bois ? Ou, au contraire, est-ce que je vais faire ma cuisson en intérieur au quel cas, il est obligatoire de choisir un four électrique pour éviter toute émanation de fumée. Pour rappel la fumée produite du bois est toxique, il est donc obligatoire de la placer en extérieur lors de la cuisson !
Température optimale et temps de cuisson requis pour obtenir un résultat optimal
Les fours à bois peuvent atteindre une température de 500ºC, alors que ceux à pierre réfractaire peuvent atteindre 800ºC. Le temps de cuisson est très important lorsque vous cuisinez des tartes flambées. Les tartes flambées doivent être retournées juste avant d’être servies et doivent cuire pendant environ 1-2 minutes.
Découvrez notre guide pour vous aider à gérer la température de votre four.
Quelles pâtes et ingrédients conviennent le mieux aux tartes flambées ?
Les meilleures pâtes pour les tartes flambées sont celles que l’on fait nous-même ! La pâte la plus couramment utilisée pour les tartes flambées est faite avec un mélange d’eau, de farine et sel, parfois agrémentée d’huile d’olive. Le choix et/ou la préparation des fonds de tartes flambées sont la base indispensable pour réaliser une flammekueche digne de ce nom !
Pour réussir les tartes flambées, il est impératif que vous sachiez quels ingrédients utiliser pour obtenir le meilleur résultat. Pour cela, optez pour des lardons fumés ou des oignons coupés en lamelles, et ajoutez-les à votre recette. Utilisez également du fromage râpé ou émietté. Pour les amateurs de fromage, n’hésitez pas à ajouter du munster, c’est le combo parfait pour déguster sa tarte flambée.
Au niveau de la crème, nous vous conseillons de mélanger 50% de fromage blanc et 50% de crème. Peu importe la quantité de gras dans la crème, mais cette astuce vous permet d’alléger a minima la densité calorique de la recette. Pour ajouter une petite touche qui vous différenciera, mettez dans votre crème un peu de noix de muscade ou du macis moulu.
Comment entretenir un four à tarte flambée ?
Les fours doivent être régulièrement entretenus. Il est important de les nettoyer et de les inspecter après chaque utilisation. Nettoyez l’intérieur du four à l’aide d’un chiffon humide et procurez-vous un produit anticalcaire adapté qui aidera à garder en bon état la pierre réfractaire
Ce qu’il faut en retenir
Choisir un four ne doit pas être une tâche compliquée. Vous devez choisir le bon matériau, vérifier la taille et la capacité maximale, prendre en compte la température nécessaire et le temps de cuisson requis pour obtenir un résultat optimal, et vous assurer que les ingrédients appropriés sont utilisés pour la préparation. Une fois le four choisi, il est essentiel de l’entretenir correctement afin de garantir une cuisson savoureuse et de qualité à chaque fois.
Moi, c’est Fabrice, un mordu de four à tarte flambée. Passionné depuis ma plus tendre enfance, je reste à l’affut des dernières sorties et des astuces. Dès que je trouve un produit intéressant ou une astuce pour cuire au mieux sa flammekueche, je m’empresse de vous rédiger un guide rien que pour vous ! Rédacteur sur le site matarteflambee.fr à mes heures perdues, je mets à disposition mon expérience à votre service.